Так что же такое фронтопластика? Давайте разберемся.


Фронтопластика - вид операции, который буквально означает изменение формы лба.

Форма лба - это чуть ли не самая важная часть в восприятии гендерных особенностей лица человека. Существует очень красивое, почти аллегоричное описание различия формы лба у мужчин и женщин.

Во времена наших древних предков, когда все человечество еще жило в пещерах, функция мужчины была, да и сейчас остается (только сейчас мужчины не бегают за мамонтами)), быть охотником и бежать вперед за добычей.

Во время этого занятия пот со лба не должен капать в глаза (он соленый и щиплет) вот поэтому наша забавная матушка эволюция оставила мужчине надбровные дуги, они защищают глаза и пускают струю пота в обход глаз. Для женщины же, важно периферическое зрение, чтобы раньше других замечать хищника, спасать потомство и прятаться. Вот поэтому-то лоб женщины выглядит более гладким и не угловатым.

Очень часто встречается некая путаница терминов (как в случае скул и углов нижней челюсти). Разберем детально:

  • Лобные бугры - это выступающие части лба, находящиеся на 2 пальца выше ваших бровей.
  • Глабелла (верхняя стенка лобной пазухи) - это центральная часть лба, находящаяся между бровями и началом носа.
  • Надбровные дуги - это те части, которые непосредственно выступают над глазами и заканчиваются в районе висков.

Тем не менее термин фронтопластика, в частности, как часть комплекса операции по феминизации лица, чаще всего используется для обозначения операции по реконструкции передней стенки лобной пазухи или спиливание его толщины.

Операция часто сочетается со спиливанием надбровных дуг, изменением формы верхнего края глазниц, поднятием бровей и коррекцией линии роста волос.Также часто из того же доступа проводится операция кантопексия (поднятие латеральных уголков глаз), что придает взгляду более женственные нотки.

Размер формы лба напрямую зависит от наличия тестостерона (основное развитие данной области черепа начинает происходить как раз в пубертатном возрасте). У трансгендеров, которые рано начали прием гормональных препаратов, часто эта пазуха остается очень маленькой (феминной), что естественно делает их более женственными.

Также есть некая зависимость глубины голоса от величины лобного синуса так как пазуха служит резонатором при голосообразовании, при изменении его размера имеется определенное изменение в звучании.

Размер и симметрия, а также анатомия фронтальной пазухи крайне разнообразна у разных людей и представителей разных рас. Варьирует толщина костной стенки, форма полости, перемычек, а также выхода сосудистых пучков в непосредственной близости от нее.

Во-первых, это блоковый и надглазничный нерв. Их выход из полости черепа имеет достаточно много вариаций. К тому же в этой области попадаются перфоранты. Во-вторых, анатомически близко расположенная опасная область — это так называемая в честь своей хрупкости - бумажная пластинка решетчатой кости. Оазис обоняния. Очень тонкое место. Ну конечно же стоит упомянуть непосредственную близость головного мозга и глазных яблок. При сочетании операции с изменением формы надбровных дуг (а именно изменение формы верхнего края глазницы).

При работе с этой областью имеется несколько наиболее часто используемых щадящих* оперативных методов:

  1.  Изменение формы за счет стачивания кости в тех местах, где толщины достаточно.
  2.  Реконструкция за счет перемещения передней стенки воздухоносной пазухи.
  3.  Установка имплантов для выравнивания поверхности лба.

Несколько наиболее часто задаваемых вопросов у пациентов:

  1. Как проведение этой операции отразится на здоровье пациента? В частности, не возникнет ли воспаление фронтального синуса при проникновении в него? Удивительно, но при вскрытии пазухи можно даже обнаружить и вылечить патологию внутри.
  2. Как отразится это на прочностных характеристиках лба? Ответ прост. По прошествии месяца все зарастет как при обычном переломе.

В западной литературе различают 3 типа выступания глабеллы: считается, что при первых двух достаточно спиливание кости, а при 3 типе необходима реконструкция передней стенки синуса.

При реконструкции передней стенки возможны разные варианты закрытия этой полости. Как собственной костью, так и в сочетании с искусственными материалами. Фиксация классическими для челюстно-лицевой хирургии пластинами и винтами или проволокой из хирургической стали, нерассасывающимся или рассасывающимся швом, фибриновым клеем или использование костного цемента и т.д. и т.п. Доступ осуществляется с помощью коронарного разреза в волосистой части головы или на границе кожи и волос. Техника трихологического разреза и правильное наложение шва позволяют сделать его практически незаметным.

Благодаря нашей методике компьютерного моделирования мы можем с точностью до 97% прогнозировать послеоперационный результат, что видно на фотографиях наших клиентов. А вот о методике компьютерного моделирования - это будет совсем другая статья, которая скоро появится!

До встречи, дорогой читатель...


12-05-2017 Автор: FaceMaker